湖北省农业厅与我校签署合作协议 共同推进农业产业化发展
作者: 办公室 来源: 学校新闻 日期: 2015/9/18 查看数: 1218

    421日上午900时,湖北省农业厅与我校在金银湖校区图书馆七楼会议室签署了《实施农业科技创新战略合作框架协议》,将重点在农产品加工、畜禽健康养殖、生态循环农业建设、共同打造协同创新平台,共同提升人才智力优势等几个方面开展合作,为双方全面加强产学研合作和湖北农业现代化建设提供有力支撑和重要保障。

湖北省农业厅党组副书记、副厅长徐能海,湖北省农业厅党组成员、总农艺师邓干生等一行十二人与我校党委书记肖波、校长刘民钢等亲切会见,并共同见证签署协议。

        

校党委书记肖波在欢迎辞中说,我校是一所以轻工食品类学科、农产品加工与转化为鲜明特色的多科性大学。多年来,学校不断探索“政产学研”协同创新模式与机制,大力推动科技服务“三农”、致力于科技成果转化与产业化服务工作,多次被省委省政府评为“科技服务湖北先进单位”。湖北省农业厅对我校的支持、校厅之间的合作由来已久。他表示,我校作为湖北“三农”工作的重要方面军,在新形势新任务面前,期待能在省农业厅牵头的全省“三农”工作大合唱中,发出自己应有的声音。这次双方签订“实施农业科技合作创新战略”合作协议,就是本着“优势互补、支持创新、服务湖北、支持三农”的原则,通过省农业厅的政策、项目、平台、信息等的支持,学校更好地发挥知识与人才优势,双方更多开展项目合作与联合攻关,创新农业科技,在为我省现代农业、特色农业等进行技术研究、开发与成果转化,服务湖北经济的同时,也提高学校人才培养质量,提升科学研究与学科建设水平,履行学校服务地方经济文化的职能。

湖北省农业厅党组副书记、副厅长徐能海在讲话中,对我校的特色学科建设与科技服务表示了肯定。他指出,轻工大学科特色鲜明,建校悠久,是省农业产业化发展的重要支持单位之一。两个单位签定协议就是为了促进我省农业产业化发展,促进双方的共同提升与发展。他指出,湖北是农业大省,但并不是农业强省,湖北农业产业化效益还不高,现代化程度推进还不够,产业化发展还有待进一步提升,这都需要寻求强有力的技术支撑,两个单位之间合作协议的签定将在更广泛,更深层的领域推动科技服务地方经济。他表示,合作对省厅增添了责任与义务,省厅将全力以赴地做好服务工作,相信,在双方的共同努力下,合作一定会结出丰硕的果实。

按照合作协议内容,湖北省农业厅重点将放在支持我校在农产品加工、畜禽健康养殖、生态循环农业建设等方面的重点科技创新和成果转化活动,积极争取国家、省(部)级科技计划项目资金扶持;搭建校企科技合作平台、为我校与农业产业化龙头企业科技对接提供便利条件;支持我校的农业部饲料资源与加工科学观测实验站等科技创新平台建设,扶持我校进入农业科技创新能力提升计划体系。我校将在科技创新、人才培养等方面提供重要的支撑与保障。

 副校长侯永清主持了协议签订仪式。校相关领导,校办公室、科技处、食品学院、动科学院、协同创新中心相关负责人参加并见证了双方协议的签署。协议由湖北省农业厅党组成员、总农艺师邓干生与我校副校长侯永清签署。