合力助推粮食安全与发展 我校与湖北粮食局签定科技与人才兴粮战略合作协议
作者: 办公室 来源: 信息来源 日期: 2015/9/18 查看数: 1194

    “我校与省粮食局历来是一家人”513日,省粮食局局长张爱国等一行15人来我校考察,并与校长刘民钢签定了《科技与人才兴粮战略合作协议》。在仪式上,我校党委书记肖波深情地道出心中的感慨。

            

肖波书记在欢迎致辞中,谈到了我校由原来的武汉粮食工业学院更名为武汉轻工大学的发展历程,并从我校的办学规模、人才培养、特色学科、科学研究、科技服务等方面向嘉宾们作了细致的介绍。指出,粮食专业,是我校历年来的传统特色学科,粮食是安天下,稳民心的产业,湖北是全国产粮的主省之一。我校与省粮食局有着多年的渊源和情谊,历来就是一家人,他希望双方能进一步密切合作,优势互补,资源共享、共同发展。省粮食局在行业信息、政策导向、科技服务等方面给予我校支持;我校在人才培养、科研开发、技术支撑等方面给予服务,共同助推我省由粮食大省向粮食强省的转变。他还强调,各职能部门要搞好服务,加强监督,让双方的合作形成互惠双赢的良好局面。

省粮食局局长张爱国在讲话中谈到,科技创新、人才培训是粮食行业急需的两件大事。他说,武汉轻工大学是国家最早培养粮食专业人才的学校,他肯定我校在粮食科技创新和人才培养中的专业性与特色性。他说,当前的粮食事业面临着新的机遇与挑战,习近平同志多次强调“粮食安全”的问题,并对粮食工作提出了新的要求。省委省政府也非常重视“粮食安全”工作,多次召开专门会议,落实“粮食安全”的责任问题。同时,他也指出,当前,粮食行业在科技与人才方面处于瓶颈阶段,管理、装备、信息化不够完善,处于薄弱环节,要将“粮食安全”落实在科技支撑的基础之上,便急需寻求广泛合作。他相信我校的实力,并对我校历年来在粮食行业给予技术支持并作出巨大贡献的专家和教授表示衷心感谢,并希望,今后双方能围绕协议来抓具体的合作落实情况,每年抓几件具体的实事来落实完成。他表示,湖北省粮食局在促进与我校产学研的深度融合上,做好政策支持与服务责无旁贷。

按照合作协议,湖北省粮食局将利用行业管理和政策优势,积极了解掌握粮食行业需求,鼓励引导我校充分运用科研开发和人才优势,紧贴粮食行业需求,围绕粮食绿色生态储藏,粮食现代物流、加工节粮减损、质量安全、营养健康、粮食信息化等方面,研发粮食行业创新发展的新产品、新技术、新工艺、新材料、新设计、新方法,大力提升粮食科技创新水平;利用行业资源,并根据需求与我校开展多种形式的对接;共同开展粮食流通基础研究与产业开发研究;共同建立粮食科技专家库和人才库;共同加强人才培训;共同组织粮食科技周,爱粮节粮宣传等活动。

校领导刘丰林、侯永清,学校办公室、科技处、研究生处、食品学院、机械学院、经管学院、继续教育学院、协同创新中心相关负责人也一道参加了仪式并见证了双方合作协议的签定。仪式由副校长侯永清主持。