校地合作新进展 “恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院”在我校揭牌
作者: 办公室 来源: 学校新闻 日期: 2015/9/18 查看数: 1299

    417日,我校与恩施州政府签订了《共建恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院框架协议》。根据合作协议的要求,双方共建研究院。514日,恩施州州委书记王海涛,州委常委、副州长冯忠泽,副州长檀坤华等一行24人来校考察,在校1号实验楼会议室与校党委书记肖波共同揭牌“恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院”,校领导刘民钢、程水源、侯永清,校办、科技处、研究院、食品学院、生工学院、动科学院、数计学院等部门负责人及我校专家、教授代表共同见证了这一神圣的时刻。副校长侯永清主持了揭牌仪式。

            

校长刘民钢在揭牌仪式上发表了热情洋溢的讲话。他说,长期以来,我校与恩施州保持着良好的合作关系,一批批科技工作者先后深入恩施州有关企业研发、生产一线,组建科研团队,共同进行技术研发和新产品开发工作,取得了丰硕成果。恩施州以其丰富的产品资源和广阔的市场为我校科学研究提供更为宽广的天地,我校也充分利用科技、人才优势更好的服务地方经济社会发展。“恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院”在我校正式挂牌,正是双方合作多年的必然产物,标志着研究院各项工作的正式启动,也代表了双方的合作进入到一个新的历史阶段,具有里程碑式的意义。恩施州和我校一批“精兵强将”进入研究院工作,由我校专家教授负责的一批科研项目逐步摆上日程,相信在不久的将来,研究院工作必定会开花结果,诞生一批凝聚恩施州和武汉轻工大学共同努力与心血的新技术、新产品。

恩施州州委书记王海涛在揭牌仪式上称,研究院的成立对于恩施州是一件非常有意义的开创性的事情。通过富硒特色农产品的精深加工,发展地区经济,提升老百姓的生活水平。恩施是一个多民族的州,是一个尚欠发达的革命老区,让其经济发展,让老百姓的生活富裕起来,作为政府部门任务艰巨,任重道远。恩施有丰富而独特的资源,绿色富硒就是其中之一,恩施被联合国誉为“世界硒都”,而将此资源优势转化为地方经济发展的正能量,转化为老百姓的需求之能量,转为为地方持续发展进步之需要,亟需向外寻求科技结合,技术支撑,联合开发。

对于刚揭牌的研究院的工作,王海涛书记从团队建设、平台建设、及恩施州地方院校的学科建设、双方合作项目、资金的筹措与支持等几个方面畅谈了自身的设想和打算。他说,目前“恩施绿色富硒特色农产品精深加工研究院”是全国唯一,他希望,研究院的工作能在人才、研发、技术、推广等方面从全国唯一,做成全国一流。

肖波书记从我校的特色学科及师资队伍、科研、科技服务等方面向嘉宾们作了详细地介绍。他说,这次双方合作共建研究院,就要求我校要根据地方点题、企业出题,更好更及时地组织力量,研究问题、科研破题,通过项目合作与联合攻关,推进科技成果转化与产业化工作,为恩施特色农业、富硒食品与绿色食品加工、山地优质农产品生产等提供技术支撑与服务,也使我们在提高学校人才培养质量,提升科学研究与学科建设水平的同时,履行学校服务地方经济文化的职能。他希望,我校的科技工作者,要以揭牌仪式为契机,不负使命,殚精竭虑,将研究院的一桩桩研发项目,扎实推进,结出硕果,并进一步促使双方在创新创业人才培养,农业科技创新推广等方面开展多维度、全方位的合作共建,取得共同发展、合作双赢的良好局面。

据悉,研究院院长由我校副校长侯永清担任。研究院联合创新团队主要由双方105名科技人员组成,近期将有8个项目启动研发工作。研究院是以市场为导向、政府为引导、学校与科研院所为依托、企业为主体,突出公益性,为恩施绿色富硒特色农产品加工行业提供技术支撑的现代化研发机构。