中国油脂博物馆筹建动员大会在我校隆重召开
作者: 余艺 来源: 宣传部 日期: 2016/1/22 查看数: 1473

121,中国油脂博物馆筹建动员大会在教工活动中心多功能厅隆重举行,大会宣布在我校正式启动中国油脂博物馆建设工作。

中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元,中国粮油学会油脂分会常务副秘书长、中国农机院油脂所所长相海,中国粮油学会油脂分会副秘书长、河南华泰粮油机械股份有限公司董事长闫子鹏,湖北天星粮油股份有限公司董事长姚行权,校领导肖波、项喜章等领导嘉宾,刘大川、陈文麟、陈涛等专家教授出席了筹备动员大会。校长刘民钢主持了大会。

王瑞元会长在讲话中表示,传承和发扬中国油脂文化十分重要,把中国油脂博物馆健在武汉轻工大学具有十分有利的条件:首先,轻工大所在的湖北省是油料生产大省,菜籽、棉籽等油料资源丰富;其次,轻工大是社会公认油脂研究方面的知名高校,拥有一批全国知名专家教授作为人才支撑;第三,轻工大人有办好博物馆的基础条件和积极性。他强调,建好博物馆意义重大,不仅将对中国有影响,还将对世界产生影响。接下来的建设工作要下决心下大力抓紧时间,齐心协力先易后难,中国粮油学会油脂分会将协助轻工大学高质量建好博物馆,让其发挥应有作用。会上,王瑞元会长向肖波书记赠送了著作《现代油脂工业发展》。

校党委书记肖波对王瑞元会长一行到来表示了衷心感谢和热烈欢迎。他说,筹建中国油脂博物馆,是学校的一件大事、喜事,是顺应天时的战略之举,占据地利的智慧之举和拥有人和的民心之举。对于即将展开的建设工作,他提出了几点意见:一是要众志成城,学校相关部门和负责同志要进一步统一思想,提高认识,集中精神,为博物馆建设提供正能量;二是要“众川赴海”,具体负责同志要拿出不胜不休的气势,尽快列出时间表,绘好作战图,整体谋划,做足预案,细致协调,统筹推进;三是要“众人拾柴”,广大教职员工及各相关人员,要充分发扬轻工大主人翁精神,群策群力,贡献智慧,汇聚资源,按时落成一座精致、厚重、特色鲜明、高水准的中国油脂博物馆,为65周年校庆献礼。

会上,博物馆建设领导小组副组长、食品学院何东平教授以“我的梦、创新团队梦、武汉轻工大学梦、中国油脂行业梦”为主题,通报了博物馆前期筹备情况。

    大会还举行了捐赠仪式。河南华泰粮油机械股份有限公司董事长闫子鹏、湖北天星粮油股份有限公司董事长姚行权分别向我校筹建中国国油脂博物馆(筹)捐赠20万元,博物馆建设领导小组常务副组长、副校长项喜章作为代表接受了捐赠。博物馆建设领导小组办公室主任徐甘霖宣读了福瑞油脂股份有限公司的赠送函。

校长刘民钢表示,建设中国油脂博物馆是顺应国家及湖北省推进高校“双一流”建设和特色发展大势、突出我校优势特色发展的重要表现,是提升大学形象和社会影响力、彰显文化软实力的重要举措。希望领导专家、建设领导小组成员以及广大师生在以后建设过程中继续给予大力支持。