新闻栏目
技术成果详细信息
项目名称: 淡水鱼糜及鱼糜制品——鱼肉火腿肠、儿童鱼糜制品加工技术
项目持有方: 武汉轻工大学、武汉轻工大学水产品加工研究所
所属技术领域:
技术成果种类:
技术成熟度:
项目简介: 以淡水白鲢、草鱼等淡水鱼鱼肉为原料,采用先进的鱼糜加工技术和独特的多菌种复合发酵技术,采用分段发酵并凝胶化,常压(100℃以下)或高温杀菌(121℃),加工新型鱼肉灌肠——鱼肉火腿肠产品;采用清洁鱼糜生产技术及鱼糜与有机蔬菜、海苔复合技术,加工儿童鱼糜制品。采用上述技术加工的鱼肉火腿肠、儿童鱼糜制品,有效解决了淡水鱼鱼腥味,产品凝胶性、弹性、口感、风味优良,理化及微生物指标符合国家标准。
技术指标和评价情况: 以淡水白鲢鱼肉为原料,采用清洁鱼糜加工技术和多菌种复合发酵加工技术,有效去除淡水鱼鱼腥味,产品凝胶性、弹性、口感等品质优良,产品理化及微生物指标符合国家标准。
使用价值: 【专利状态】获得和申报专利如下: (1)专利号ZL 2007 1 0052440.1 利用微生物发酵改善鱼糜灌肠产品风味的加工方法 (2)专利号ZL 201110133626.6 一种鱼糜的清洁生产方法 (3)专利号ZL 201110135724.3 一种鱼糜制品的加工方法 (4)专利申请号 201110135735.1 一种蔬菜谷物与鱼糜复合的鱼糜食品及其加工方法
合作方式:
转让价格:  
应用行业:
成果受让方的其他要求:  
姓名: 刘良忠 
职称: 教授 
电话:  
邮箱:  
所在院部:  
研究方向:  
个人简介:  
专利/鉴定/获奖证书号: